回首頁
甲干命例袁樹珊命譜及學員批論  

一、漢世祖光武皇帝

 

                                                              73 63 53 43 33 23 13 03

丙甲己乙    漢衰帝建平元年十二月初六日夜時生  辛壬癸甲乙丙丁戊

寅子丑卯    後漢建武中元二年二月初五日某時卒  巳午未申酉戍亥子

 

 

【袁樹珊命譜】

 

大寒節前,生時丙寅,則命宮為戊寅。時幹丙,固為正五行之火,時枝寅藏丙,又為正五行之火。命宮戊寅,幹固化火,枝亦藏火。證以赤光照室,不為無因。當此誕生之際,天寒氣降,地凍水冰,果真無火以暄之,吾恐膏壤將變為石田,豈能萬物資生,兆民有賴耶。

日幹之甲,與月幹之己,同化為土。月枝之丑,與日枝之子,又聯合為土,通會謂為幹合又得枝合,互見兩旬者,名曰夫婦聚會,格局奇異,固勝群常。此名真化土格。

觀其九歲子運,歲值癸亥,會生月之丑,為北方一氣,皇考南頓君竟早逝,具見土畏水溼也。

觀其二十八歲丙運,歲值壬午,冬月。得宛人季通等協議,起兵舂陵。帝僅騎牛指揮,竟能殺新野尉而得馬,繼又進拔棘陽。

二十九歲,歲值癸未。大破莽軍,進圍宛城,下昆陽,定陵郾。立劉聖公為天子,改元更始,稱為破虜大將軍,封武信侯。至九月,三輔豪傑,共誅王莽,居然傳首詣宛。

三十歲戍運,歲值甲申。立為蕭王。

三十一歲戍運,歲值乙酉。馬午等勸進。六月己未,乃即大位。十二月,更始又為赤眉所殺。

凡此種種,何莫非丙為陽火,戍寅合火,具有鼓盪寒土之功,有以致之耶。否則,自壬午冬月,至乙酉六月,為時不滿三年,豈能使王莽自潰,跨州據土,而帶甲百萬者哉。

至於四十七歲甲運,廢皇后郭氏,為中山太后,立貴人陰氏為皇后。

四十九歲申運,以皇太子彊,為東海王,立陽為皇太子,改名莊。世多疵議。此皆辛丑年,小限庚寅之弊。不僅甲運妒合,申運衝寅也。

五十八歲癸運,沛太后郭氏薨。

六十三歲未運,帝崩於南宮。一為太歲壬子,一為太歲丁巳,皆與甲己化土之正格,極端反對者也。

 

 

【陳瑞隆批論】

 

十二月甲木為寒氣所束縛,非丙火無生發之意,先用庚劈甲以丁引火,木火始有通明之象,故丁次之。無庚不能取貴,無丁不能取富。

甲日生於丑月,無丁,可取丙火暖身,但無庚不能以辛代,以丙火庚金為用,行甲申大運得庚劈甲,有時支寅為日祿歸時,丙火得源為木火通明之象。

火為子,木為妻。火至時支寅為長生,木至日支子為沐浴,至寅為臨官,故妻賢子孝。運至東南,仍為富貴兩全之命。

 

 

【王鐵傑批論】

 

十二月甲木,以庚丁為貴。今四柱無庚丁透出,似無富貴可言。但三冬甲木,為寒氣所束縛,非丙火無生發之意,今丙火透干於時支,又時支寅藏甲丙戊,通根於寅,甲合住己土,使之不能剋洩用神丙火。日主甲木歸祿時支寅,可見此造日主強盛,用神有力,定主富貴。

 

 

【夏邦基批論】

 

十二月甲木,以水火既濟為正軌,寒木向陽,非丙不暖,癸藏丙透,主大富貴。今丙透於時干,又藏於時支,而癸藏於日支及月支,正合以丙為用神,成水火既濟,時支坐寅為歸祿格,寅為火長生,用丙火為真神得用,用神為子,子宮又坐歸祿,其子必大富大貴。

 

 

【林麗梅批論】

 

三冬甲木,為寒氣所束縛,無庚丁取貴,但有丙火來解凍也。

 

 

【周玉珠批論】

 

冬木嚴寒,盤屈在地,凍木生在沐浴冠帶臨官之地,又有丙透,溫暖冬木,透己土培養,臨東南生旺之地,天透地藏之丙火。用丙火,用己土。

 

 

【吳耿煌批論】

 

一、甲木生於丑月(十二月),天寒地凍,木性極寒。宜先用庚劈甲,以引丁火。始有木火通明之象。

二、時柱丙透。

三、天干甲己合土,合而不化。地支子丑合。

 

 

【林純媛批論】

 

三冬水旺,氣寒而肅,解凍除寒,丁不如丙,非丙火無發生之意。所謂:寒木向陽,無火溫暖,木不敷榮。時柱丙火透干,且寅為火長生之地,年、日、時支,行木、火生旺之地,則吉;臨西北死絕之地,則忌。

 

 

【楊智育批論】

 

1)十二月甲木,木性極寒,無發生之意,先庚劈甲,次丁木火通明。

2)無丁可用丙,故丙為用神。

3)以造化元鑰論,丙為子,木為妻;以八字論,土為妻,金為子。

4)年干為喜神,可得祖力。月干為仇神,無法得父母庇蔭,反而排斥。

5)時干為用神,且天透地藏,子嗣必貴,且晚年佳。

 

 

【楊盛火批論】

 

十二月甲木為寒氣所束縛,非丙火無生發之意,不能無丙火解凍。甲子日生於丑月,天寒地凍,時于透丙,又通根於寅。日主甲木與己土合,又透乙坐刃,得時歸祿,可知日主健旺,用丙火可顯貴。

 

 

【彭郁雅批論】

 

十二月天氣寒凍,木性極寒,非丙火無生發之意。雖以庚丁取貴,不能無丙火解凍也。本命造雖無庚丁,臘月甲木,無庚不能用辛,無丁可用丙,以丙火庚金為用。又時支丙寅,為日祿歸時,為木火通明富貴雙全之命。

 

 

【魏昭宇批論】

 

1、十二月甲木,為冬月之木。

2、宜水火並用,以火溫之(丙火),但不可無水。

3、時干透丙,丙火甲木通明,日主坐子水,生扶日主甲木。

4、甲木剋月干己土。

 

 

二、石崇

 

                                                                               79 69 59 49 39 29 19 09

戊甲辛己  蜀漢後主延熙十二年七月初九日辰時生  癸甲乙丙丁戊己庚

辰午未巳  晉惠帝永康元年某月某日某時卒        亥子丑寅卯辰巳午

 

 

【袁樹珊命譜】

 

混元賦云:「財庫遇三合鄉,石崇作萬金之主。」

日斡之甲,以戊己為財星,以未辰為墓庫。今斡透戊己,枝藏戊己,而辰巳午未,又復一氣呵成。不僅財庫遇三合,直是財庫連珠也。力之大,概可想見。而況誕臨大暑節後,陰濃綠樹,雄偉參天。再益以生年己巳,生時戊辰,納音大林木,左右輝映,其為氣象萬千,更屬顯然。惜四柱少水,光芒太露,高危滿溢,豈無故哉。

自二十五歲癸卯,封安陽鄉侯。

三十六歲甲辰,至四十三歲辛亥,拜黃門郎。

四十四歲壬子,上書諫帝。

二十年來,平鋪直敘,心君泰然,其美不在巳戊辰丁之運,而在水木流年之情致纏綿也。

四十五歲卯運,帝旺助力,此乃生平第一好運。是以出為荊州刺史,監徐州諸軍事,拜太僕,拜衛尉。果能聚精會神,何難福民利國,乃不出此,居然橫征暴斂,劫客剝商,諂笑脅肩,窮奢極欲,豈不重可惜耶。

及至五十二歲丙運,歲值庚申,小限庚寅,運剋歲,歲剋幹,申衝寅,寅刑巳,卒至因財賈禍,為色殺身,悲夫。

 

 

【陳瑞隆批論】

 

五六月甲木,無從財而有合化,化氣喜行旺地,甲己化土,生於五六月,火旺土生,逢時得地,未有不富貴。甲木日主生於未月,假設為土專旺之時,甲己合化,又見戊辰,年月日地支三會南方火,火土一片為合化格,丁火為用,以癸水為妻,丁火為子,水藏於辰,火旺於午藏於未,故必妻賢子孝又大富大貴。

 

 

【王鐵傑批論】

 

三夏木衰土多旺,本作從財論,但未月為木之庫,甲木通根身庫,己土旺地,木有根,故不能從財論。今土多個旦無水潤土生木,財多,反為財所困。甲己合雖化氣成格,但炎土燥熱,本為平庸之輩,但逾于戊辰乃土之元神,逢龍得潤化氣斯真,為大富大貴。綜合全局,格局混雜不純,為人不實,易因貪致禍。

 

 

【夏邦基批論】

 

四季月甲木分上下半月,大暑前,無癸不能取貴,見庚丁不過異途小富。大暑後,金水進氣,無癸見庚丁亦可取貴,五六月取丁火不利運行火地,今支成火局,再行火運,則木化成灰。

 

 

【林麗梅批論】

 

三夏火旺木焦,無壬癸水配合,不免偏枯。

 

 

【周玉珠批論】

 

夏木生以衰病死墓宮死木,辰為濕土,能生金,逢印看煞,以  為營。

 

 

【吳耿煌批論】

 

一、甲木生於未月(六月),三伏三焦。宜先丁後用庚,無癸亦可,運行北方地。

二、天干甲己合土,合而化。地支巳午未三會合南方火。

 

 

【林純媛批論】

 

甲己化土,生於六月,火生土旺,逢時得地,未有不大富貴者。而其時柱為戊辰,稱之為逢時化合,土之元神透出,化氣格成,用神為火。日支坐午,且為丁、己之祿;年支為巳,亦為丙、戊之祿位。

 

 

【楊智育批論】

 

1)六月甲木,先丁後庚,無癸亦可。

2)六月甲木,木性虛焦,上述命盤為財多身弱,宜用庚金洩之,故庚為用神。

3)以造化元鑰論,庚金為子,土為妻;以八字論,土為妻,金為子。

4)年柱己為喜神,可得祖蔭。月干辛金,父母力只是緣木求魚。

5)日柱午,可得妻助,但反成壓力。

6)時柱戊為喜神,支藏水庫,晚年應該不錯?

 

 

【楊盛火批論】

 

六月甲木,生於炎燥之時,乃宜運行北方水地。日主透辛戊己,為剋洩。又日主得庫於未,可謂通根於地,辰未皆為土,戊又透於時于,無法旺財,又無助於甲。

 

 

【彭郁雅批論】

 

五六月甲木,木性虛焦,六月三伏生寒,丁火退氣,先丁後庚,無癸亦可。本命造財多,但不能從財,甲己化土,化氣喜行旺地。五六月火旺生土,逢時得地,未有不大富貴。天干甲己合化,年月日地支三會南方火,本命火土,時支辰藏水,以丁火為用,主富。

 

 

【魏昭宇批論】

 

1、夏木,日支坐午火,生化甲木。

2、未月,為木之病死墓宮。

3、辛金制甲,便成棟樑,而巳午未支合火局,以制金,以免制日主過之。

 

 

三、呂喦

 

                                                                  80 70 60n50 40 30 20 10

己甲丁戊    唐德宗貞元十四年四月十四日巳時生  乙甲癸壬辛庚己戊

巳子巳寅    卒年無考                          丑子亥戍酉申末午

 

 

【袁樹珊命譜】

 

唐,姓呂氏,名喦(與巖通,山嚴也。俗作岩,一作巖客。)。字洞賓,別號純陽子,又號回道人,稱麻衣道者,世為河中府永樂縣人(在陝西省,米脂縣西。)。

日元甲子,生時己巳,幹透甲己,合會化土。枝藏癸戊,暗合化火,土得火生,正氣固充,日為進神,時值文昌,秀氣尤足。凡此數者,皆與岳鄂王之造相同,至其生年戊寅,生月丁巳,則與岳鄂王迥異矣。蓋岳王之造,生年癸未,生月乙卯,貴人陽刃,會合有情。呂祖之造,年枝帶祿元,月枝帶文昌,似亦不差。然寅為驛馬,巳值孤虛,心地雖光明,仕途多偃蹇。所妙者,命宮己未,陽貴當權,合甲助勢,雖月幹丁字,暗中化木,得年幹戊字,暗中化火以調劑之,究無損於甲己化土之正格。此為進神化土格,因交拱孤虛,是以超然物外。

是以運行辛字,化水潤土,雖兩赴春闈下第,竟遇鍾離學仙,他不具論。觀於宋史隱逸陳摶傳有云:「關西逸人呂洞賓,有劍術,百餘歲而童顏,步履輕疾,頃刻數百里,世以為神仙,數來搏齋中,人咸異之。」於此,足證洞賓為貞元成寅生,毫無疑義。蓋此時洞賓,纔百四十五歲耳。

 

 

【倪淑娟批論】

 

              

             

           

文字方塊: 80   70  60  50  40  30  20  10
乙  甲  癸  壬  辛  庚  己  戊
丑  子  亥  戌  酉  申  未  午
 

 

           

 

               

文字方塊: 比肩
文字方塊: 食神
文字方塊: 正財
文字方塊: 食神
               

文字方塊: 食神
文字方塊: 偏財
文字方塊: 偏財
                 

文字方塊: 偏財
文字方塊: 偏官
文字方塊: 偏官
                 

 

乾造

呂喦,唐德宗貞元十四年四月十四日巳時生。

呂洞賓,唐京兆人,在終南山得道,號純陽子,相傳為八仙之一。

相傳呂洞賓出生時,手中有一個山字形及三個口,故名為喦。

號純陽子,據說是八字皆陽,但從八字上來看,卻看不出其中道理。

 

 

()、用神

 

日元甲干,生於巳月,丙火司權,木氣已退,先癸次丁,須有庚透。三夏木性枯焦,調候為急,以癸水為主要用神,根潤木榮,宜洩其秀,巳月雖為庚金長生,然為火土為逼,不能生水,必須另見庚金,方為有用。

 

日元甲,食傷多,木火傷官者,主聰明智巧,雖有理想,卻是人同心異,多見多疑,雖不生事害人,每抱忌妒之想。火多,有自焚之象,書云 : 得火自焚[1],土亦宜薄,不可厚重,厚則反為災咎,木生於夏,根乾葉枯,氣洩而弱,見厚土,無力剋制,反有財多身弱之憂。

 

◇用神為癸水,喜神為庚金,忌火土。

 

()、情性

 

格局 : 偏財格

日元 : 甲木

五行木,溫柔為體,曲直為性,甲木日主的人,多半帶有理想性,聰明,有仁慈之心,性情慈祥愷悌,常存側隱之心。

食傷得月令,更主聰明有餘,正偏財透於干,為人四海,喜交朋友,對朋友有輸財之情,滿盤食傷生財,喜熱鬧,飲酒歡樂。輕財重義,忌交損友,火土太多,脾氣不好,干帶合,外緣佳,對朋友比對家人好。

本命無正官,只有七殺,且不多,主個性任性,不喜被約束,宜走異路功名,忌胡作非為。

 

 

()、六親

 

)、配偶

◎男命以財星為配偶、日支為夫妻宮、生用神者為妻星。

財星:正財己土,偏財戊土,日支為子水,生用神者為庚金。

 

干透雙財,甲己合而不化,支遇雙巳帶刑,滿盤食傷生財,用神癸水坐於日支,被月時支巳火煎熬,有受剋之象,理應用神坐於日支,必得妻助,又能覓得良緣,惜又無庚金相助,只見於藏氣中,力量稍嫌不足,故斷與妻緣薄弱。

 

正財(己土)與日元(甲木)合,但不能論化,不是化土格,日元帶合,必主人緣佳,且合的又是正財,必主有異性緣,天干又有傷官生財,偏財透於年干,地支帶的都是偏財,異性緣一定特別的好,但是滿盤的食神生財,且為忌神時,主感情豐富,但情路坎坷,難覓佳偶,喜歡的人,難以白頭偕老,雖鍾情於一個特定的人,但始終難以如願。

 

男命日支坐子午卯酉者,喜嬌艷之女,名「妻臨敗地」,古云 : 頭婚不能終老,必離再娶,或女主再嫁。

 

日坐印綬,喜高雅端莊之女,但此印綬又為子午卯酉,又喜嬌艷之女,相當難找,既要嬌艷,又要高雅端莊,實在難找。印綬坐於妻宮,亦主夫妻意見不合,男命日坐印綬,喜「媽媽型」或「成熟型」的女性,希望對方能照顧、關懷他,也可以像個長不大的孩子似的,向他的配偶撒嬌(或無理取鬧),理應日坐印綬,且又為用神時,可找到一位美麗又有智慧的終生伴侶(印為水之故),且應該要「聽某嘴,大富貴」,是可以得妻之助,但這用神是無力的(無庚金透生之),且受到月時兩巳火剋之,雖然說遇是可以遇到令他心儀的對象,但是易有爭執,會不歡而散,在感情的道路上,走得並不順,雖年干透偏財,是早熟型的男人,但日元與時干己土(正財)合,姻緣會偏晚,甚至到了晚年才能再次遇到真正適合的伴侶。

 

)、子嗣

男命以官殺為子嗣、時支為子女宮、用神者為子星。

官殺:辛金為正官,庚金為七殺,時支為巳,用神為癸水。

 

此命例中,不見一點辛金,命中沒有正官,只在月時中藏月一點庚金七殺,故與子嗣的緣份,非常薄弱。子女宮的時支,坐巳火,雖為庚金長生,但無用,又為忌神,子嗣緣薄弱,用神癸水為子星,坐於日下,雖有見,但有兩已剋之,力量不強,也是主用神被剋,子息艱難。

 

◇配偶難,子嗣更難,不必強求。

 

 

()、財官事業

 

此命例財()不算少,「財多身弱,富屋貧人」,雖有食傷生財,又帶木火通明之象,除了在感情路不順之外,在財富的追求上,亦不須太過於燥進,可往名上追求。

 

木火通明,可往醫藥、術數、神仙之學、寫作、創藝、教育、學術研究、成名路線……,不宜醉心求財。

 

◇財稍嫌不足,名盛過利,走對路線,必可功成名就。

 

 

()、神煞

 

)、祿存

日元甲,祿存在寅,祿帶在年支,命帶歲祿,與祖上緣薄,宜自立自強,自立更生,幼年較難得到妥善的照顧。

 

)、驛馬

甲子日主,申子辰,馬在寅,以日支起驛馬,在年支,年支可謂之「祿馬交馳」。驛馬又同宮,並不是很好的事情,可能有出祖離宗,或是顛沛流離,幼年失怙的現象,且年支寅支帶刑,至刑月支(),更主與兄弟情份薄弱,或主兄弟不多。

 

)、文昌

日元甲,見巳為文昌,此命見到了二個巳,帶雙文昌,故更應可走成名的路線,又有木火通明象,更可以確定人生該走的路線,走對路線,可以名留千史。

 

)、貴人 

 

)、空亡 

 

)、孤寡

年起孤辰,寅年,孤辰在巳,古歌云 :「孤辰切忌男剋婦,寡宿須教女害夫」,身命賦云 : 「男孤辰,他鄉之客,女寡宿,異省之婦」。

本命例中,有雙巳,孤辰坐在月支及時支,坐於月支,與父兄的緣份薄弱,坐於時支,子息難為或缺少子息,縱勉強有之,亦難以相處或聚少離多,故不宜強求。時支坐孤辰,晚年宜有宗教信仰,年紀愈大時,會讓人覺得愈不好相處,活得愈老,內心會愈孤獨,尋求安頓內心之所,對他而言,是很重要的一件事。

 

)、弔客

年起弔客,寅年生人,弔客在子(夫妻宮),本會之夫妻宮,坐到了用神,惜逢弔客,一則以喜,一則以憂,弔客原本就不利六親宮,與親人疏離,適合各自有各自的空間,又為用神,是憂喜參半之現象,建議對於感情之事,得失心不宜過重。

 

 

()、運限

 

大運起的晚,10歲才上大運,第一柱(戊午)及第二柱(己未),皆為忌神,主幼年及成長過程中,比起一般人,要來得更加辛苦。

 

1)、第一柱戊午(10-19)

與日元天剋地沖,子午沖,雖是沖夫妻宮,但是沖到了正印,正印代表母親,肯定是得不到父母的愛,甚至是父母無暇照顧他,本命中又帶歲祿,更主幼年的日子,難以順遂。

 

2)、第二柱己未(20-29)

與日元甲合,有爭合之象,子未害,此階段可以遇到令他心動的對象,但爭合日元,不善處理感情的問題,導致他會在情路上走得跌跌撞撞,沒有一個好著落。

 

3)、第三柱庚申(30-39)

是用神的大運,此大運沖年支,與月支、時支刑合,申子(日支)半合水局,以年支起驛馬,寅午戌,馬在申,走到了驛馬的大運,比較有衝擊,但還是可以在事業上有不錯的發展。

 

4)、第四柱辛酉(40-49)

也是用神的大運,連續走二個用神大運,天干地支都是金,力量很強。

在庚申及辛酉二個大運中,可惜走到了空亡,(以年干起空亡,戊寅空在申酉)

 

5)、第五柱壬戌(50-59)

壬與月干丁合,壬水對於此案例而言,也是不錯的,但被合住,地支戌為火庫,是忌神的庫,不喜,戌又是年支()的華蓋,故此階段,對他而言,適合走修養的路線,配合時柱看,又坐到了孤辰,更應該要有宗教信仰。

 

6)、第六柱癸亥(60-69)

與日柱(丁巳)天剋地沖,癸亥對於本命而言,是用神的大運,應該是不錯的,但癸與年干()合,亥與年支()合,天干合出火,日支合出木,為木火通明,可以有大聲名,但在八字上的第六柱,就是會與提綱月,天剋地沖,凡事亦請多多小心為上。

 

 在壬戌及癸亥這二個大運中,走到了空亡,(以日干起空亡,甲子空戌亥) 。雖是喜用神的大運,但運逢空亡,是比較可惜的事情,但如果走的是五術的路線,倒也還不壞。

 

7)、第七柱甲子(70-79)

與日柱甲子,伏吟,「伏吟返呤哭零零,不損自己,亦損六親」,以喜忌神而言,大運的子水為用神,是要論吉,但遇到了伏吟,且大運甲又來爭合時干的己土,二甲爭合,困擾在所難勉,本身在這個大運上,情緒的安定,對他而言是很重要的事。

 

8)、第八柱乙丑(80-89)

與日支子合,用神子水被合,被羈絆住了,大運乙,為劫財,大運丑為年支的寡宿,晚年會倍感孤單寂寞。

 

◇從大會的交會情形來看,一連走了四個空亡大運,又走驛馬、華蓋、寡宿之神煞大運,也遇到了伏吟,皆主與六親之間的緣份不足,宜看淡與親人之間的種種情事,更不可強求,此命例適合走五術的路線,雖在家庭上有不足之處,必可在五術界上揚名立萬!

 

 

【陳瑞隆批論】

 

四月木氣已退,丙火司權,先癸次丁,又須有庚透。甲木生於巳月為火旺之時,木性枯焦,調侯為急,以癸水為用,故以水為子,以金為妻,癸水藏於妻宮,喜運行西北,得金相生,則源源不絕,甲木根潤,又得丁火洩秀,為富貴之命。

 

 

【王鐵傑批論】

 

四月甲木,丙火司權,木性枯焦,調侯為急。今甲歲祿於寅,日支子藏癸,根潤木強,日主強旺,丁火透干洩其秀,有木火通明之象。但庚藏支下,貴氣不足。水至四月,乃逢絕地,需金生之,支藏有庚,但戊土出干,燥土易將水吸乾,易為無源之水,雖聰明俊秀,但後繼乏力,三十大運庚申,必有所為。

 

 

【夏邦基批論】

 

四月甲木,木氣已退,丙火司權,先癸次丁,又須有庚透。今自坐癸甲干,又地藏天透,甲己合而不化,庚雖藏但巳為庚長生,可劈甲以引丁火,成木火通明,但癸被戊合,庚又被火土相逼,不能坐癸,再加滿盤火土,木氣洩弱,根枯葉焦。

 

 

【林麗梅批論】

 

木性枯焦,無癸水調侯。

 

 

【周玉珠批論】

 

夏月木皆枯,生甲子自坐水源,死木得金而造,戊土厚重,辛金為用。

 

 

【吳耿煌批論】

 

一、甲木生於巳月(四月),四月木氣已退,丙火司權。宜先癸次丁,又需庚透。

二、天干甲己合土,合而不化。

 

 

【林純媛批論】

 

四月木性枯焦,調候為急,先癸後丁,然僅丁透干,而癸僅藏於日支下,未見透干,故宜行西北運方佳。

用神坐於日支,故可得賢妻助。

 

 

【楊智育批論】

 

1)四月丙火司權,先癸後丁,又須庚透。以癸為用神。

2)以造化元鑰論,癸為子,庚為妻;以八字論,土為妻,金為子。

3)年柱戊為忌神,不得祖上力。月柱為仇神,排斥父母助力。

4)日柱藏癸,因妻得貴。

5)時柱己為忌神,晚年不佳。

 

 

【楊盛火批論】

 

四月甲木退氣,丙火司權,先癸後丁。四月甲木,木性枯焦,調候為急,故先用癸水。甲子日生於巳月,不得時,日主甲木與己土合,干透戊己一丁為剋洩年干透戊,又通根於寅,得歲祿,月時兩巳,火勢炎熾,使木氣更弱,日支為子藏癸,巳月之水為囚,無助於甲。

 

 

【彭郁雅批論】

 

三夏木虛焦,調候為急,以癸水為主要之神。四月木氣己退,丙火司權,先癸次丁,又須有庚透,無丁不得通明,無庚劈甲,丁火不燃。本命自坐用神癸水,應得賢妻助。運行西北,有金相生,本命用神得助,甲木根潤,又得丁火洩秀,為富貴之命。

 

 

【魏昭宇批論】

 

1、夏木四月,木氣已退,丙火司權,應用癸水。

2、土過多,身弱,又無庚金透出。

 

 

四、邵雍

 

                                                                  77 67 57 47 37 27 17 07

甲甲辛辛   宋真宗祥符四年十二月二十五日戍時生  癸甲乙丙丁戊己庚

戍子丑亥   宋神宗熙甯十年七月初五日丑時卒      巳午未申酉戍亥子

 

 

【袁樹珊命譜】

 

宋,姓邵氏,名雍,字堯夫,其先范陽人(故城在今河北省,定興縣西北,二十七里。)。名其居曰安樂窩,自號安樂先生,諡康節。

康節先生之造,甲木兩排,辛金亦兩排,形式整齊,格成兩幹不雜,就表面觀之,乃富貴中人也。惜誕生於大寒節後,雪積冰凝,枝殘葉脫,雖曰甲木兩排,亦不勝兩位辛金之剋制。而況亥子丑,會為北方一氣之水,又有溼木之嫌耶。所幸時枝值戍,中藏丁火,命宮逢巳,中藏丙火,藉此二火以制金,藉此二火以暄木,一舉兩得。而甲木之生意,仍可含蓄無窮。此名兩幹不雜格,又曰寒木得火。再益以日值天赦,月帶貴人,故能為學刻苦,立品清純,豈獨窺天地之運化,探陰陽之消長已哉。

觀其運庚子己亥,一派金水,何等偃蹇,寒不爐,暑不扇,不就席者數年,豈無故哉。

及至戊運戍運,得厚土制水,得藏火暄木,是以講學於家,就問者日眾。然蓬蓽環堵,不蔽風雨,躬爨養親,仍如故也。

自三十八歲交入丁運,始卜居洛陽,富弼、司馬光、呂公著諸賢,退居洛中,恆相從游,乃為市園宅。先生歲時耕稼,僅給衣食,名其居曰安樂窩,因自號安樂先生。

四十五歲乙未,長子伯溫生。

四十七歲丁酉,次子仲良生。是年詔舉遺逸,留守王拱辰以先生應詔,授將作監主薄。

五十八歲乙運,熙寧之,復求逸士,御史丞呂公誨,龍圖閣直學士祖公無擇,與丞相吳公充,又以先生為言,補穎州團練推官,皆固辭,不之官。

凡此種種,足證丁火丙火與乙木,皆為甲木日元之喜神,雖經過酉申二運,得丙丁蓋頭,金受火制,亦不為害。

六十七歲未運,歲值丁巳,小限丁亥,既會丑戍為三刑,復見巳亥為六衝,是以考終正寢。贈秘書省著作郎,加賻栗帛。(賻音附,以財助喪儀也。)後又賜諡康節。

 

 

【陳瑞隆批論】

 

十二月甲木,天氣寒凍,木性極寒,無生發之意,先用庚劈甲以引丁火,木火始有通明之象,故丁次之。

今甲木生於丑月,雖為土旺之時,但年月日地支亥子丑三會北方水,水旺氣寒,須戍中戊土制水,無丙用丁調侯,以時支戍中藏之丁火為子,木為妻。書云無庚不能取貴,所以運至西方丁酉丙申,有庚劈甲以引丁火,丁焰長明,乃有文明之象。此乃印化殺生身之命,一生淡泊名利,集智慧與學問於一身。

 

 

【王鐵傑批論】

 

十二月甲木,木性極寒,無庚丁透干,支成亥子丑水局,有比肩,但支多見水,濕木無燄,冬水凍木,不見戊土制之,有丙火暖之,雖有辛但不能代庚劈甲以引丁,全局多見金水木,主一生飄盪無所,雖清苦,但聰明嚴謹,為一清高之儒碩。

 

 

【夏邦基批論】

 

十二月甲木,天氣寒凍,木性極寒,無發生之意,先用庚劈甲以引丁火,始有木火通明之象。今造只有一點丁火藏於時支,辛金透干勉強可用,但一點丁火被癸所傷,又支成水局,水多木漂,金又生水,僅有一點戊土難以制之。

 

 

 

【周玉珠批論】

 

冬月之木,最需要為火,寒木向陽,火能溫木,戍土能溫木。

 

 

【吳耿煌批論】

 

一、甲木生於丑月(十二月),天寒地凍,木性極寒。宜先用庚劈甲,以引丁火,始有木火通明之象。

二、天干甲已合土,合而化。地支子丑合。

 

 

【林純媛批論】

 

冬月甲木,以火為發生之意,丁庚為用。然此命造,二辛透干非庚,軟金無法剋木,且地支亥子丑三會北方水,雖時支戍土以止,且支下藏微火,力道稍嫌不足,宜行南方運。

 

 

【楊智育批論】

 

1)十二月甲木,木性極寒,無發生之意,先庚劈甲,次丁木火通明。

2)雖辛透,但純金無法劈甲,故不貴。

3)比肩重重,但丁藏末透,且支未見寅巳午,為尋常之人。

4)以造化元鑰論,庚為子,土為妻;以八字論,土為妻,庚為子。

5)無丁可以用丙,但無庚不能取辛代之。年月支辛金,無實質的庇蔭力。

6)時干甲為比肩、仇神,對子女有距離。

 

 

【楊盛火批論】

 

十二月甲木,木性凋寒,如無丙火,難使木發榮。甲子日生於丑月,地支為亥子丑,且干透兩辛一甲,其勢偏向金木,其氣勢寒肅,無火來解凍,故一生較為清苦。

 

 

【彭郁雅批論】

 

十二月甲木為寒氣所縛,非丙火無生發之意,先以庚劈甲引丁,始有通明之象,故丁次之。本命造甲木生於丑月,為土旺之時,年月日地支亥子丑會成北方水,水旺於冬,須以戊土制水,無丙用丁調候。書云:無庚不能取貴。宜行西方運,得庚劈甲引丁,有文明之象,故以學問聞名。

 

 

【魏昭宇批論】

 

1、辛金透干,以辛金劈甲。

2、亥子丑支成水局,形成濕土,不利甲木。

3、無丁火透出,不利。

 

 

五、岳飛

 

                                                                 78 68 58 48 38 28 18 08

己甲乙癸 宋徽宗崇寧二年二月十五日巳時生         丁戊己庚辛壬癸甲

巳子卯未 南宋高宗紹興十一年十二月二十九日某時卒未申酉戍亥子丑寅

 

 

【袁樹珊命譜】

 

元理賦云:「不從不化,淹留仕路之人;得從得化,顯達名場之客。」

日幹之甲,與時幹之己,陰陽聯合,同化為土,此為得化,非不化也。日枝之子藏癸,時枝之巳藏戊,暗中聯合,又復化火,為甲己化土之生氣。雖誕生春分節後,黃帝並未司權,即此日時旺氣,格局亦遠勝尋常。況日元甲子,乃是進神,生屆仲春,又值月德。巫咸經云:「進神執權,至精至當,良有以也,不寧惟是。」

益以命宮庚申,又格成四柱互貴。蓋年枝之未,為甲庚之貴;月時卯巳,為癸年之貴;日枝之子,為乙己之貴。前引後從,左右逢源。此名進神化土格,又名四柱互貴格。

觀其尚未彌月,黃水暴至,母氏抱坐甕中,任其飄泊,竟乃獲免。具見歲值癸未,幹能化火,枝植貴人,為甲己化土格之植根也。

自十九歲癸運,從周同學射。

二十歲,從軍,為十隊長。

迄至三十八歲子運,授開府儀同三司,復加少保兼河南府路招討使,疏請建儲。勝朱仙,克郾城,大破宗弼,幾獲兀朮,軍聲大振,中外響應,及詔王班師,一日奉金牌十二,此固王之文武全器,仁智並施。亦癸丑壬子四運,裨益化土,有以致之也。

三十九歲,忽行辛運,歲值辛酉,與生月乙卯,幹剋枝衝,陽刃飛刃,互相攻擊,固非吉兆。再逢辛丑月,癸巳日,三合為金,盜洩甲已化土之元氣,故不免為秦檜所害。然純忠偉烈,碧血丹心,照耀千古,彼以「莫須有」三字謀殺人者,今何如哉。

 

 

【陳瑞隆批論】

 

二月甲木,木旺以用庚剋制為上,用丁火洩秀為次。重刃者,地支重見卯木也,無煞制之,必定遭凶。

今甲木生於卯月,年月未卯半合木局,劫財透月干,又癸印透年干藏於日支,刃旺印強,庚金雖長生藏於時支,亦為弱煞,無力制刃,以丁火為用,故以火為子,以木為妻,火臨官於時支,妻旺於月令,故應得悍妻孝子,行辛亥運更與年月三合木,刃旺無制必定遭凶。

 

 

【王鐵傑批論】

 

仲春甲木,丙火加水成濟既之功。今癸透丙藏,水火得所,乃為貴象。二月木,帝旺之處,全局木旺,日主極強,甲己雖合,但二月甲木無從化之理。日主強,須得庚以為貴。今無煞以制之,無傷以洩之,個性耿介固直,易遭凶。

大運辛亥,流年辛酉,沖剋陽刃提綱,且時支歸鄉巳,藏丙火用神,與大運地支亥相沖。辛酉年,岳飛年39,逐為高宗趙構及宰相秦檜所害,及於大理寺風波亭。

 

 

【夏邦基批論】

 

正二月甲木,木乘旺氣,無金必殃。先看庚,次取丁,有庚,木能成器。有丁,木火通明。今庚丁皆藏而未透,本待運來扶,但癸水透出,使丁火受傷,而致厚道迂儒。甲木生乙月,為劫財陽刃,行辛亥運,支成木局,得庚為貴,無庚則凶。

 

 

【林麗梅批論】

 

劫財陽刃,行辛亥運,沖會陽刃,坐囹圄亡身。

 

 

【周玉珠批論】

 

仲春陽氣漸壯,餘寒猶存,宜用火。

 

 

【吳耿煌批論】

 

一、甲木生於卯月(二月),二月甲木,春深木老。宜庚金,不需丁火。需財資煞,方成大貴。

二、天干甲己合土,合而不化。

 

 

【林純媛批論】

 

月干透乙,地支重見卯為重刃,若無煞(庚)制之,必定遭凶。雖時柱下帶庚金,惜未透干。

書云:刃旺復行刃地,進祿得財處,必死於葯石之間。煞旺復行煞地,建功立業處,必死於刀劍之下。

行西北大運,大凶。

 

 

【楊智育批論】

 

1)二月甲木,木乘旺氣,先庚後丁。有庚,木能成器;有丁,木火通明。但上述命盤,無庚無丁,非富貴之人。

2)見乙透、癸透,日主強,宜用庚剋制,故用神為庚金。庚藏於時支,行庚透運時,必有功名。

3)癸透地藏,水多宜用戊土制,無戊土有己土透干,己土無法剋制,反成濁流,為貧窮之人。父母祖上的庇蔭,反成壓力。

4)以造化元鑰論,庚為子,土為妻;以八字論,土為妻,庚為子。

5)可得配偶助力,因土為喜神,且妻宮生日主。

6)可得祖母庇蔭,祖父癸洩用神,反為不吉。

7)父母皆為劫財,無法為其助力。

8)用神庚藏於時支,其子孫必貴。

 

 

【楊盛火批論】

 

春月之木,漸有生長之象,初春猶有餘寒,當以火溫暖,則有舒暢之美。甲木生於卯月得時,日主透乙坐刃架煞,又甲木與己土合,干透乙癸有助甲木,日支為子,藏癸,卯月之水為休,無助甲木。

 

 

【彭郁雅批論】

 

二月甲木重見生旺,必用庚金可成棟樑。先看庚次取丁,有庚木能成器,有丁木火通明。本命造二月甲木又年月半合卯未木,又月透劫財,印透年干,木乘旺氣,又得印助,陽刃架煞,可許異途小貴,若武職便顯。但要財沖合陽刃,年月地支未卯合大運合出木,甲木無庚不靈,無庚不能用辛。辛亥運辛酉年辛丑月,卒於三十九歲。

 

 

【魏昭宇批論】

 

1、劫財

2、羊刃

3、辛亥運時,沖陽刃。

 

 

六、朱熹

 

                                                                  74 64 54 44 34 24 14 04

庚甲丙庚    南宋高宗建炎四年九月十五日午時生  甲癸壬辛庚己戊丁

午寅戍戍    南宋寧宗慶元六年三月初九日午時卒  午巳辰卯寅丑子亥

 

 

【袁樹珊命譜】

 

朱文公造,日元之甲,在五行屬木,生屆寒露節後,白帝猶司權,與三春之青帝司權迥異。年時二幹,交拱庚金,年月二枝,戍藏辛金,此皆戕賊甲木之神,萬不能取用。只有月斡丙火,及年月日時戍戍寅午之火局,與日元甲木,有母子相生之關係,堪為我之護符。不過火占多數,木占少數,必須辭尊居卑,捨木從火,始可木火齊輝,文明昭著。尤妙者,四柱之中,幹無壬癸,枝無亥子,格局清高,毫無瑕疵。或謂命宮之子中藏癸水,奈何,曰子藏之癸,非惟無損,且可獲益。蓋子上乘戊,合癸化火,與戍寅午之火局,同明相照,同氣相求,聲價彌增也。此名木火通明格,又名從兒格。

十四歲亥運癸亥,小限乙亥,韋齋公棄養。

四十歲寅運己丑,小限己酉,祝太夫人又棄養。

四十七歲辛運丙申,小限壬寅,劉夫人逝世。

六十二歲辰運辛亥,小限丁亥,長子塾亦卒。

六十七歲癸運丙辰,小限壬午,罷職歸里。

凡此種種,足證木火齊輝格,最忌金水傷之也。

至於十八歲戊運丁卯,舉建州鄉貢。

十九歲戊運戊辰,登進士第,以及除武學博士待次,樞密院編修,秘閣修撰,煥章閣待制。

其運歲限三者,大都非木即火,非火即土。與木火齊輝格,皆同類也。

最明顯者,公壽享七旬有一,適在巳運,庚申年,庚辰月,甲子日,庚午時,恬然而逝。具見日元一甲,不勝三庚之剋;寅午戍之火,不勝申子辰之水衝也。

然而紹道統,立人極,為萬世宗師,木火齊輝,豈有既極耶。

 

[1] 見《造化元鑰》頁8

 
正先書院 ∣ 地址:台北市忠孝東路4段216巷44號3樓 ∣ 電話:2781-9776 / 0919-937-009 ∣ 版權所有、翻印必究